Если вы приглашаете на бесплатный семинар или консультацию, обязательно обозначайте пользу для клиента. Одним «бесплатно» не ограничивайтесь. Делайте акцент на значимости участия.
Бесплатных семинаров нет. Человек платит всегда. И всегда больше стоимости, заявленной организаторами семинаров. Вместе с вами я порассуждаю на тему, какова же реальная цена психологического тренинга.
Проведем мысленный эксперимент. Представим человека, зарабатывающего себе на жизнь торговлей на интернет-бирже. Допустим, он согласился участвовать в двухдневном психологическом семинаре-тренинге, заявленной стоимостью 12 тысяч рублей. Придя на тренинг, он — дополнительно к «цене входа» — автоматически лишается заработка за два дня (тех денег, которые мог бы заработать, если бы играл на бирже). Кроме того, еще есть скрытая угроза потери ранее вложенных инвестиций, если, случись что-то непредвиденное во время тренинга, он не сможет оперативно среагировать. Учитывая эти обстоятельства, стоимость психологического тренинга для нашего героя может составить не 12, а 50 тысяч рублей или даже больше.
Соглашаясь на что-то, мы отказываемся от других альтернатив. И только учитывая их цену, мы определим реальную стоимость сделанного выбора. Не все из нас занимаются интернет-трейдингом, тем не менее у каждого есть свои альтернативы. Кто-то может больше времени уделить семье, кто-то заняться переводом для иностранного журнала, кто-то почитать статьи на psycareer.ru. Делая тот или иной выбор, мы отдаем этому выбору время своей жизни. Ни в одной рекламе психологического тренинга вы не прочтете: «Жизнь участников тренинга сократится на Х часов». Тем не менее это так. Гарантировано.
То, что за семинар вы не берете денег, еще не повод согласиться в нем участвовать. Привлекайте не ценой, а пользой и улучшением качества жизни участников.